Cambios alimentarios: ¿Por qué el 40% de los niños tiene sobrepeso o presenta obesidad?

La obesidad infantil, como en adultos, viene creciendo de manera acelerada en Argentina, tal como ocurre a nivel mundial. Se estima que un 40% de los niños y jóvenes de hasta 18 años, presenta sobrepeso u obesidad. En términos generales, menos del 20% de la población argentina consume 5 porciones diarias de frutas y verduras y el 50% toma más de 2 vasos de bebidas azucaradas a diario. En diálogo con Canal 6 ERTV, la Lic. en Nutrición, Laura Larrateguy, explicó que “me gusta mucho trabajar lo relacionado con la docencia/prevención y considero que en ese grupo etáreo (niñez), está todo para hacer y donde se debe trabajar pensando a futuro. Cuando se empieza con sobrepeso a tan temprana edad, tendrá más chances de serlo cuando se llegue a adulto y con las enfermedades que esto trae aparejado. Sabemos que la mayoría de los chicos que tiene un exceso de peso o mucha grasa corporal, correrá más riesgo de ser diabético o hipertenso, por lo que la clave está en revisar qué se está haciendo desde la casa, ver qué tenemos en la alacena, si hay mucho producto ultraprocesado en el hogar, si falta más variedad de frutas y verduras y también evaluar qué comen los adultos para que ese chico los imite. Antes, nuestra abuelas, si veían que uno estaba flaco, decían que uno estaba enfermo. Tenemos aún esa cultura de ‘comete todo lo que hay en el plato, porque nada se puede desperdiciar’. No importaba si tenías hambre o no, te lo habían cocinado y tenías que comerlo. Y eso, se va transmitiendo de generación en generación y es muy difícil de cambiar. Muchas veces escuchamos ‘comé eso, porque otro ni siquiera tiene’. Y hoy la mirada debe ser al revés, que cada persona pueda volver a conectarse con su señal de hambre y saciedad, teniendo disponible para comer algo saludable y que ayude a esa infancia a desarrollarse plenamente…”.

“Antes, para las dietas, profesionales de la Nutrición te imponían comer cada cuántas horas; más el famoso caldito, la salchicha light, cosas que realmente hoy sabemos de lo que están compuestas y decimos con qué necesidad se indicaban. Como la ciencia avanza, también lo hicimos con los conocimientos, viendo qué está bien y qué está mal. Sabemos que la obesidad infantil es multicausal, por lo que las soluciones van a venir con la interdisciplina. Hay que apuntar a la educación alimentaria y justamente que cada persona tenga las herramientas para poder generarse sus propios cambios, es decir, explicar todos los porqué, cómo lograrlo, pero después, cada uno va haciendo su ‘caminito’ para cumplirlo…”.  

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