Brunori: “La producción porcina nacional está en un momento de oportunidades”

En producción de cerdos, los caminos que conducen a mejorar la rentabilidad son el aumento del consumo interno y la exportación. Estos escenarios son claves para los pequeños y medianos productores, explicó Jorge Brunori, integrante del Grupo de Trabajo Porcinos del INTA. En ese contexto, las estimaciones institucionales indican que, en 2020, la cadena porcina aumentará la producción un 126%, un 80% el consumo (pasará a 14 kilos per capita) y un 1.200% las exportaciones. Además, se generarán 23.000 puestos de trabajo directos.

De acuerdo con un documento del proyecto INTA PRECOP Evolución del sistema productivo agropecuario argentino, en la cadena porcina hay actualmente unos 45.000 puestos de trabajo directos e indirectos: en el eslabón primario son 23.066, más 17.385 del eslabón industrial (en el medio se suman 457 empleos del sector transporte y comercialización), más los 4.091 empleos indirectos. “Hoy, la producción porcina nacional está en un momento de oportunidades”, afirmó el especialista Y remarcó que “estamos en presencia de 2 escenarios muy claros: de mediano y largo plazo (exportaciones) y de corto plazo. En este último caso, se presenta la gran oportunidad de posicionar al cerdo como una carne sustituta a la bovina, teniendo en cuenta que hoy, entre fresca y fiambre, se consume al año cerca de 8,2 kilos de carne porcina por persona”.

Un paso más allá del mercado interno están las exportaciones. Por esta vía, la demanda de la carne de cerdo en la próxima década va a ser el doble de la actual. “Y al ser Argentina un gran productor de granos y contar con un buen status sanitario, las condiciones están dadas para que el país se convierta en un gran exportador de cerdos”, explicó Brunori, quien señaló que el pequeño y mediano productor tiene en la actualidad un rendimiento promedio que ronda entre los 10 y los 13 capones terminados por año y puede trabajar hasta llegar a 18 o más. “Es fundamental aumentar el mercado interno para el desarrollo y sostenibilidad del sector, ya que por cada kilo de carne fresca por año que se aumenta en el consumo, se necesita de unas 15.000 madres para producirla” acotó Brunori.

Si la capacitación es una llave para abrir puertas hacia los mejores rendimientos, el asociativismo es la entrada ideal para crecer: “Asociarse es tener lo que solo no puedo hacer”, reflexionó Brunori, quien además reveló que el sector porcino es un área que le agrega valor a la producción de maíz y soja. “Decidir hacer cerdos, ya es transformar el grano que producimos. Un sistema eficiente, pequeño, de 50 madres, utiliza y transforma cerca de 20 hectáreas de maíz y otras tantas de soja en carne. Luego se agrega valor al capón tanto al vender su carne fresca como elaborada”, señaló el especialista.

La Asociación Argentina de Productores Porcinos, en un documento sobre evolución de precios, estimó que la base alimenticia en cerdos del país se centraliza en el consumo de maíz y soja, los cuales representan entre el 75% y el 90% de la ración. Debido a esto, la variación de los precios afecta en forma directa los costos de producción y pueden significar tener rentabilidad o pérdida. El agregado de valor es clave, además, en la formación de fuentes de trabajo, ya que en agricultura 400 hectáreas de maíz demandan una o dos personas mientras que en el mismo espacio, si se suma actividad porcina de 700 cerdas, las fuentes laborales pueden ascender a 14.

Las estimaciones del proyecto PRECOP del INTA sobre producción agropecuaria con valor agregado en origen indican que si se incorporan nuevas madres al sistema, hacia 2020 los puestos de trabajo serán cercanos a los 7.000. Vale decir, 231.000 madres de 20 cerdos por madre al año generarían 6.648 nuevas fuentes laborales. Estos datos son relevantes para pequeños y medianos productores ya que en la actualidad, más del 90% de quienes trabajan con porcinos y el 60% de madres del país están en sus manos. De allí que, según estadísticas del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y Senasa, en 2010 se faenaron 3.226.525 cabezas porcinas y produjeron 281.250 toneladas de res con hueso.

 

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