Brindan detalles sobre habilitación de playas de lavado y desinfección de transportes de animales vivos

El lavado y desinfección de transportes de animales en pie resulta clave para la prevención de enfermedades, que debe realizarse antes de la carga y después de descargar los animales, en un lugar habilitado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Al finalizar la limpieza, la playa de lavado entrega al transportista un certificado, que avala la higienización del vehículo.

Aunque dicha habilitación es un requisito vigente desde 1961, la modalidad de su gestión ha sido actualizada y unificada mediante la Resolución N° 134/2021 del SENASA, que entró en vigencia el 18 de marzo pasado. Para iniciar ese trámite, los titulares o responsables del establecimiento deben cumplimentar los requisitos documentales, técnicos y de infraestructura y luego de completar la “Solicitud de habilitación de playas de lavado y desinfección de vehículos de transporte de animales vivos”, presentarla ante la Oficina Local de su jurisdicción o a través del canal que el organismo disponga y abonar los aranceles establecidos.

Cumplidos los pasos mencionados, el SENASA emite y entrega el certificado, cuya vigencia es de dos años, siempre y cuando se mantengan las condiciones documentales y de infraestructura del local.

Cabe acotar que el SENASA tiene la facultad de realizar controles de gestión de actividades no programadas sobre las condiciones de las mismas. Se aclara además que toda playa de lavado y desinfección de vehículos que cuente con una habilitación de funcionamiento otorgada en forma previa a la entrada en vigencia de la Resolución 134/2021, debe solicitar su rehabilitación, antes del 18 de marzo de 2022. En caso de no presentar su renovación, será dada de baja.

Para más información, los interesados podrán consultar en la página web del SENASA o comunicarse con la Coordinación General de Sistemas de Gestión Sanitaria, al teléfono (011) 4121-5252, de lunes a viernes de 10.00 a 13.00 y de 14.00 a 17.00 o por correo electrónico a [email protected]

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