Bouzada: “La cuarentena le pegó fuerte al sector porcino”

Pese a que no paralizó sus actividades por la cuarentena, el sector porcino se vio impactado negativamente con el aislamiento social decretado por el Covid-19. Al respecto, el empresario Sebastián Bouzada (Frigorífico Podesur) y dirigente de la “Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos”, en diálogo con Canal 6 ERTV remarcó: “La cuarentena le pegó fuerte al sector. El 97% de lo que produce, se consume en el mercado interno. Los 2 primeros meses fueron durísimos y el precio del cerdo en pie se desplomó por la caída en las ventas. Hoy el capón se vende a $ 62 más IVA el kilo, pero antes de la cuarentena estaba en $ 78 más IVA, por lo que se trabajó varios meses a pérdida. Fue una situación complicada, se cerraron muchos canales de venta, sobre todo lo relacionado a hotelería, bares, restaurantes y por ende, cayó el consumo”.

Pese a esta coyuntura, Bouzada se mostró esperanzado. “La producción entrerriana de cerdos está muy bien posicionada, lo que sí hay que apuntar es a concientizar al consumidor, remarcando que esta es una carne sana. En cuanto a exportaciones, sigue siendo incipiente y hay varias empresas trabajando al respecto. Es clave y estratégico para el sector que esto se consolide y exista un volumen importante que se pueda vender al exterior. Tenemos todas las condiciones, pero en ese sentido, el sector porcino viene un poco relegado”.

https://www.youtube.com/watch?v=lAAZ5-MLeuk&t=4s

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