Berruhet: “Con $ 3 por litro de leche, no llegamos a cubrir los costos”

tambosEl presidente de la Cámara de Productores Lecheros de Entre Ríos, Bernardo Berruhet, expresó que la situación del sector “es complicada y pensamos que se va a complicar más aún”. En diálogo con FM Libertad 98.3, el dirigente remarcó que “medidas como la restricción a las exportaciones de lácteos, lo único que hacen, es frenar un posible aumento que deberían tener los tamberos, ya que toda la leche quedará en el país. Suponemos que no habrá una baja (en el precio), porque si vemos los niveles de inflación y los incrementos de costos en dólares, harían inviable cualquier emprendimiento. Según el secretario de Comercio Interior y el ministro de Economía, con $3 podríamos producir un litro de leche, pero con eso, no llegamos a cubrir los costos. En Entre Ríos, el precio promedio es de $ 2,94 y ahora con la no exportación, suponemos que van a intentar bajarlo o al menos mantenerlo, cuando los gastos para producir ese litro de leche, siguen creciendo”.

Berruhet dijo que “en Argentina, lo que se exporta es el excedente, por lo que la cobertura del consumo interno nunca estuvo en riesgo. Pero si a ese excedente, que es de un 20%, se lo vuelca al mercado interno, va a sobrar la cantidad de oferta y veremos qué pasa en la góndola”.

– ¿Hay una merma del consumo, en el mercado interno?

– No tenemos datos al respecto, pero considero que no debe haber caído, porque los niveles de elaboración de productos en el país siguen manteniéndose estables. Restringir la salida del excedente, no tiene ningún sentido en un país al que nunca le faltó leche y lo grave es que se van a perder esos mercados…

– Los consumidores se quejan que faltan algunos productos en la góndola, entre los que están derivados de la leche… 

– Pero no creo que sea producto de que esté faltando leche o porque estemos aportando menos de lo normal. Acá si hay faltante es en el sistema de “Precios Cuidados”, pero por lo que he escuchado, no solamente los lácteos están faltando, sino muchos otros productos. No creo que sea el motivo para cerrar las exportaciones.

– ¿Cuánto tiene que producir en el día un productor tambero para subsistir?

– Depende de la capacidad de producción que tenga… No hay un número fijo. Uno puede ser muy eficiente con 50 vacas o con 50.000, pero se necesitan tener reglas claras y previsibles en el tiempo. De esa manera, cualquier productor eficiente va a poder subsistir.