Basavilbaso: Determinaron la causa de la muerte de los “terneros mutilados”

investigaciónUn profesional reveló la causa de la muerte de 11 terneros, de entre 100 y 200 kilos, ocurrida el sábado pasado en el establecimiento San Diego, en el extremo oeste del Departamento Uruguay. “Los animales sufrieron Mancha, una enfermedad infecciosa aguda caracterizada por inflamación de los músculos, severa toxemia y alta mortalidad, que afecta a bovinos jóvenes de 6 meses a 2 años, cuyo agente etiológico es una bacteria”, dijo el médico veterinario a cargo del estudio, Roberto Lescano, quien aprovechó la proximidad del campo para movilizarse con el propósito de revelar qué es lo que mata a los animales porque “no me gusta escuchar de chupacabras y ratón picudo”, que siempre aparecen vinculados a estos casos, cuando se encuentran animales mutilados.

El profesional contó que tomó muestras en dos animales, “que tenían un par de horas de muertos” y esto le permitió reunir evidencias que ayudaron a que profesionales veterinarios concluyeran, en un 90%, que los bovinos sufrieron “Mancha”. En base a este resultado, señaló que de acuerdo a lo tratado con médicos veterinarios “desde el punto de vista epidemiológico, los animales adultos son naturalmente resistentes a la infección por este microorganismo”.

ternerosEn cuanto al diagnóstico explicó que se basa fundamentalmente en el antecedente de muerte repentina y aclaró en diálogo con Riel FM que “las lesiones son post mortem; queda como incógnita saber cómo ocurrió la mutilación” y admitió que está desorientado con las lesiones en el interior de la boca y el faltante de la lengua o parte de la misma.

 

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