Avance de la “Tucura Quebrachera”: “No hay que alarmarse, pero sí tener cuidado y controlar” afirman desde el SENASA

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria emitió un alerta general, destinado a productores de Salta, Córdoba, Formosa, Chaco, Santa Fe, Entre Ríos y otras provincias del oeste del país, debido a la aparición de la “Tucura Quebrachera”. Al respecto, el coordinador del “Programa Langostas” de dicho organismo, Ing. Héctor Medina, recomendó a los productores que inicien acciones de control y monitoreo, expresando que “este es el mejor momento para hacerlo, ya que si avanzan, es mucho más complejo controlarlas”.

En diálogo con Canal 6 ERTV, el funcionario recordó que si bien es una especie, cuya presencia no es muy común en los campos entrerrianos, hubo apariciones el año pasado por estos lares y es por eso la necesidad de estar atentos. “Se asocia con la zona de montes de Santiago del Estero y el norte de Córdoba, ya que su alimento es el quebracho, pero ha tenido un desplazamiento importante, llegando a Entre Ríos, Buenos Aires y La Pampa. No hay que alarmarse, pero sí hay que tener cuidado. Las tucuras y langostas se pueden alimentar de cualquier especie vegetal, aunque tiene algunas preferencias. Cuando está en estadío juvenil, elige pastizales, rosales, pero al llegar a adultas, pasan a árboles y arbustos, atacan cítricos y demás. En estos días, la plaga va a seguir avanzando y de acuerdo a lo frío que sea el invierno, va a determinar su movimiento. Igualmente creemos que durante todo el año, vamos a tener una presencia importante en el país”.

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