Argentinos consumen el doble de la sal recomendada

Bajo el lema “¡Sacude el hábito!”, se conmemora hasta este sábado 19 de marzo, la Semana Mundial de Concientización sobre el Consumo de Sal, con el objetivo de reducir su uso. Desde el Área de Alimentación Saludable de la Coordinación de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), dependiente del Ministerio de Salud de Entre Ríos, se remarcó la importancia de limitar el consumo excesivo de sodio, ya que es una de las principales causas de la Hipertensión Arterial (HTA). Esta afección produce más de 7.000.000 de muertes cada año en el mundo y es causa de enfermedad renal, cerebro vascular y enfermedad coronaria. En Argentina, se consume por día más del doble de la sal recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

La responsable de dicha Área, Evelyn Baraballe, expresó que “es preciso que la población evite el uso de sal o disminuya su consumo lo máximo posible. Si bien evitar el agregado de este elemento en las comidas es una medida muy eficaz, dos tercios del sodio que se consume están incluidos en exceso en una amplia variedad de productos industrializados que se consumen diariamente como panificados, galletitas, fiambres, quesos, conservas, caldos, aderezos, hamburguesas, snacks, entre otros. Por lo que es importante limitar su consumo y elegir opciones más saludables, como alimentos frescos o mínimamente procesados y comida casera… Los hábitos alimentarios se forman desde los primeros años de vida, por lo cual si desde la infancia se consumen alimentos menos salados, en la adultez resultará más natural optar por los que tengan menos sodio”.

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