Argentina retrocedió en el ranking mundial de exportadores de alimentos

exportacion-de-alimentoEn el ranking mundial de exportadores de alimentos, los últimos años fueron de retroceso para Argentina. Entre 2005 y 2015 retrocedió 8 puestos en la clasificación mundial de exportadores de carne.

 

Según un informe de Ecolatina y Key Market, el país también retrocedió en la venta al exterior de manzanas, limones, peras, trigo, harinas de girasol, aceite de girasol, leche entera y leche en polvo. Argentina sólo mejoró su posición relativa en las ventas al exterior de queso, carne de pollo y girasol.

 

De acuerdo con las consultoras, “el atraso cambiario, el aumento de costos y de trabas a las exportaciones encarecieron relativamente los productos argentinos y se perdieron mercados de exportación”: “La falta de políticas tendientes a insertar los alimentos argentinos en nuevos mercados bajo condiciones más favorables para el país, contribuyeron a la pérdida de posicionamiento”.

 

Ecolatina también destacó como factores negativos “el control de precios, la presión impositiva y las retenciones a las exportaciones”: “Otorgaron rendimientos negativos en algunos productos, principalmente en la producción primaria”, informó Clarín.

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