Advierten que los azúcares no deben superar el 10% de la ingesta calórica diaria total

Especialistas en nutrición recuerdan que los azúcares no deben representar más del 10% de la ingesta calórica total tanto en adultos como en niños y que su consumo excesivo está asociado a un mayor riesgo de enfermedades crónicas, como diabetes, obesidad, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares. Si bien su consumo también tiene beneficios, en términos de proporcionar energía rápida, su consumo en exceso puede ser adictivo, llevar a un ciclo de comer en exceso y promover una alimentación pobre en nutrientes esenciales. A su vez, contribuye al aumento de peso y a la obesidad, debido a su alto contenido calórico, puede incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, favorecer el deterioro de la salud bucal y causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre, llevando a cambios bruscos en la energía y el estado de ánimo.

La nutricionista Patricia Chávez expresó que “los edulcorantes pueden ser una alternativa beneficiosa para ciertas personas, en particular para aquellos que buscan regular su nivel de azúcar en la sangre o disminuir su consumo de calorías. No obstante, es crucial que se consuman de manera moderada y se integren en una alimentación equilibrada…”.

En cuanto a la estevia, la especialista explicó sus beneficios al ser natural y con “0” calorías: “A menudo se elige por su capacidad para endulzar sin afectar los niveles de azúcar en sangre, lo que la convierte en una opción conocida para personas con diabetes o quienes buscan reducir su consumo de azúcar, pero debe usarse con precaución… Otra alternativa natural del azúcar para endulzar los alimentos es la miel, que tiene sus ventajas y desventajas. Contiene algunos nutrientes, lo que la convierte en una mejor opción que el azúcar común. Sin embargo, tanto la miel como el azúcar deben consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y su impacto en los niveles de azúcar en sangre. Es posible reducir el consumo de azúcar de manera segura, con pequeños cambios en el estilo de vida, tales como leer detenidamente las etiquetas de los alimentos, dejando de lado aquellos que tengan azúcares añadidos, optar por alimentos frescos y naturales, cocinar los propios alimentos, beber agua, infusiones de hierbas o agua con rodajas de frutas en lugar de gaseosas y jugos envasados, que además están asociados con un mayor riesgo de deterioro de salud bucal y reducir gradualmente la cantidad de azúcar que se agrega al café, té, mate o cereales… Es fundamental reconocer los graves problemas de salud asociados con el consumo excesivo de azúcares, como un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2. También puede causar variaciones en los niveles de energía y afectar de modo negativo el estado de ánimo y la calidad del sueño… Si es tan difícil resistirse a la ingesta de azúcar, es porque cuando se consume, el cerebro libera dopamina, un neurotransmisor que hace que la persona se sienta bien y la mejor forma de controlar los efectos es mantener un equilibrio en la alimentación, priorizando alimentos ricos en fibra, proteínas y grasas saludables para mantenerse satisfecho por más tiempo…”.

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