Actividades, sugerencias y consejos por el “Día Internacional del Celíaco”

Como cada año, el 5 de mayo se realizan en Argentina y a nivel mundial, numerosas actividades conmemorativas por el “Día Internacional del Celíaco”, patología que la padecen aquellos que tienen intolerancia total y permanente a las proteínas contenidas en el gluten de cereales, como el trigo, avena, cebada y centeno. Cuando un celíaco consume algún alimento con ese producto, su intestino se vuelve incapaz de absorber los nutrientes necesarios para mantener saludable al organismo.

La presidenta de la “Asociación Celíaca de Entre Ríos”, Cecilia Pautaso, en declaraciones a El Observador, comentó que tal como ocurrió en 2020, nuevamente por la pandemia de Covid-19, no se podrán organizar encuentros, conferencias y otros eventos presenciales, que anualmente se realizan en la provincia, “pero sí será un día con variadas actividades virtuales, a través de las redes sociales y por los medios de comunicación, reforzando el trabajo que venimos haciendo desde hace muchos años, con un mensaje de concientización a la población. Desde la Asociación, hemos conseguido muchas cosas y seguimos gestionando ante los organismos correspondientes. En ese marco, podemos anunciar que el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia, incrementó la partida destinada a celíacos que no tienen cobertura de obra social. A través de la Tarjeta Sidecreer, el aporte será de $ 4.100, que lógicamente no cubre la totalidad del tratamiento, pero es una gran ayuda en estos momentos, por la situación que se vive. Lo que corre a nuestro favor es que cada vez hay más productos para los celíacos y esa variedad genera un juego de oferta y demanda, lo que posibilita no estar siempre de rehenes de tal o cual marca. En Entre Ríos, tenemos productos muy seguros, accesibles en costos y elaborados por empresas de mucha trayectoria. Tener a nuestro alcance alimentos libres de gluten es bueno para todos, no solamente para los celíacos”. Por otra parte, la dirigente comentó que “peticionamos, incluso a través de la Defensoría del Pueblo, que el IOSPER actualice los montos de la cobertura para celíacos y logramos que se pase a $ 1.805″.

MENOS DIAGNÓSTICOS POR PANDEMIA

Pautaso destacó que la pandemia trajo algunas complicaciones: “Los temores de la población de asistir a los centros asistenciales, para realizarse un chequeo, hacen que lleguen tardíamente a la consulta. Si uno tiene síntomas, hay que efectuarse la extracción de sangre, endoscopía, para que dé el diagnóstico y después, llevar adelante una vida normal, consumiendo alimentos libres de TACC; 10 mg. de gluten son suficientes para lesionar el organismo de una persona celíaca y durante el tratamiento, no hay que tomarse ningún respiro ni descanso. Recordemos que una rebanada de pan de trigo, puede contener 2.000 mg. de gluten, con lo cual es muy importante, no hacer transgresiones. Hay que ser previsores en la casa y demás ámbitos. También es aconsejable introducir a los chicos en el ámbito de la cocina, porque ellos van a ser los que manejarán su alimentación en el futuro y para que desde temprana edad, sepan cuáles son los productos que deben consumir”.

Aclaró que “el consumo libre de gluten tiene que ser saludable, es decir, no voy a pasarme consumiendo farináceos, sino también optar por las frutas y verduras, lácteos, carnes, siempre de manera equilibrada. Hoy se puede realizar una alimentación, con la inclusión de harinas proteicas, como las de garbanzo, sarraceno, frutos secos, lentejas, recordando que todo debe tener la certificación correspondiente y la simbología que lo identifica como alimento Sin TACC”.

1 DE CADA 79 NIÑOS PUEDE SER CELÍACO

Pautaso destacó que 1 de cada 79 niños en Argentina, puede presentar la enfermedad celíaca. “La misma puede despertarse en cualquier momento de la vida. Por eso, la información y concientización, son claves para transformar una enfermedad en una condición de vida saludable y plena, caso contrario, al ser una patología autoinmune multisistémica y genética, puede comprometer y adherir otras enfermedades complejas. Todos necesitamos redoblar los esfuerzos, celebrando la vida, agradeciendo tenerla y concientizándonos que hay que cuidarla, sin sustos y sabiendo que la responsabilidad de dicho cuidado, está en nuestras manos”. 

Cómo contactarse con ACER  

Finalmente, la dirigente detalló que aquellas personas que necesiten realizar consultas, lo pueden hacer por mail a [email protected], por teléfono al 0343-154283779 o a través de las redes sociales: Instagram, Facebook y canal de YouTube (“Cecilia Pautaso”), donde se encontrarán recetas, tips, consejos y demás propuestas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.