¿Cuáles son las golosinas más saludables?

Es importante educar a los chicos para que sepan qué alimentos elegir a la hora de comprar en un quiosco.

Según un estudio liderado por la Universidad de Buenos Aires, el 40 por ciento de los alimentos que se venden en los quioscos tiene valores nutricionales aceptables.

Los quioscos están por todos lados y a nadie se le ocurriría prohibirlos. Tampoco se les puede pedir a los chicos que actúen como extraterrestres y hagan de cuenta que no existen; entonces, en lugar de evitar, lo mejor es actuar. Los especialistas aseguran que lo más recomendable es enseñarles a los chicos a detectar los productos más saludables de los quioscos.

El trabajo consistió en evaluar la calidad nutricional de 1.050 productos típicamente consumidos o preferidos por los chicos. Es parte de una investigación del Programa de Agronegocios de la Universidad de Buenos Aires, que coordina el nutricionista Sergio Britos. También participó Nuria Chichizola, de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos y lo presentaron en las VII Jornadas de Nutrición de Uruguay y lo harán en el próximo Congreso de Nutricionistas, en Rosario, “el porqué de esta investigación tiene que ver con la necesidad de hacer una suerte de ‘radiografía’ del quiosco; conocer el diferencial de calidad en los alimentos que están disponibles para los chicos; identificar cuáles golosinas pueden ser ‘golo-sanas’ y a través de la escuela enseñar a los chicos a identificarlas y consumirlas responsablemente. Nos parece que un consumo responsable, mezclando verduras, frutas, lácteos, cereales y legumbres y carnes (magras) con otros productos que les gustan a los chicos es una mejor estrategia que restringir o limitar al máximo su consumo.

El trabajo consistió en evaluar la calidad nutricional de 1.050 productos típicamente consumidos o preferidos por los chicos. Es parte de una investigación del Programa de Agronegocios de la Universidad de Buenos Aires, que coordina el nutricionista Sergio Britos. También participó Nuria Chichizola, de la Facultad de Bromatología de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Lo presentaron en las VII Jornadas de Nutrición de Uruguay y lo harán en el próximo Congreso de Nutricionistas, en Rosario “El porqué de esta investigación tiene que ver con la necesidad de hacer una suerte de “radiografía” del quiosco. Conocer el diferencial de calidad en los alimentos que están disponibles para los chicos. Identificar cuáles golosinas pueden ser “golo-sanas” y a través de la escuela enseñar a los chicos a identificarlas y consumirlas responsablemente.

Nos parece que un consumo responsable, mezclando verduras, frutas, lácteos, cereales y legumbres y carnes (magras) con otros productos que les gustan a los chicos es una mejor estrategia que restringir o limitar al máximo su consumo.

Los principales resultados de la investigación fueron: 4 de cada 10 de los productos evaluados son de buena calidad nutricional; los grupos en los que es más frecuente encontrarlos son las barras de cereales, cereales tipo copos y galletitas saladas; el 50% de los productos evaluados tiene baja cantidad de grasa saturada por porción; el 75% tiene baja cantidad de sodio; la mitad de las bebidas tiene baja cantidad de azúcares por vaso; la mitad tiene menos de 120 calorías (120 calorías, 1 gramo de grasa saturada y 100 miligramos de sodio son valores por porción para considerar a una golosina “golo-sana”); una cuarta parte de los productos de buena calidad nutricional tienen por lo menos un 5% de la recomendación diaria de hierro y calcio, dos nutrientes críticos; toda la información necesaria para evaluar la calidad nutricional está en las etiquetas de los alimentos.

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